常見問題集

Q:有無快速建立 WRISP 規格服務的方式?

A:建議使用下載專區的服務產生器,來源支援 Web Services 與資料庫,使用精靈式引導建立建立 WRISP 服務。

Q:外部使用者該選擇何種登入方式?

A:建議使用 My eGOV 驗證登入,申請 My eGOV 帳號後可存取各種政府機關有註冊於 My eGOV 的應用系統,包含 WRISP。

Q:非署內人員如何使用署內應用系統?

A:須於首頁進行會員註冊,並選擇預使用之應用系統經平台管理員與該應用系統管理員核可後即可透過自然人憑證進行登入後使用。

Q:單一簽入Token欄位說明

A:單一簽入Token欄位順序如下: 系統ID,使用者姓名,使用者身份證字號,職務編號,機關代碼, 機關名稱, 單位代碼, 單位名稱, 使用者職稱, 使用者電子郵件, 角色代碼, 登入網域, 群組角色, 隸屬群組, 聯絡電話 使用者資訊利用格式化符號 "," 區隔欄位內容, 開發人員可將 token 轉置成陣列(Array)後, 讀取相關資訊。

Q:署內應用程式如何引用 WRISP 服務?

A:需進行應用系統註冊後始有帳號及密碼可以存取,引用範例可參考下載專區文件。

Q:WRISP 所提供之服務有限定何種作業系統方可引用?

A:WRISP 進行的資訊交換是以 SOA 為架構,底層是走 Web Services 基礎,只要遵循 WRISP 服務規範,服務提供及引用方無須特定的作業平台。

Q:WRISP 單一簽入元件適用何種作業系統?

A:目前提供 Windows 版本元件,非 Windows 版本則建議採 Web Services 方式與啟用 SSL 憑證。

Q:署內系統要提供服務需進行程序如何?

A:仍須先進行應用系統註冊,並於 WRISP「服務註冊」進行線上申請,經過審核後即可揭露您的服務,務必上傳您的服務使用文件供引用者參閱。

Q:署內應用系統如何加入WRISP?

A:請於WRISP「應用系統註冊」進行線上申請,經過審核後即可使用 WRISP 資源,惟線上申請時請詳細填具各欄位資訊以利加速審核過程。

Q:使用Firefox 3.0以上版本瀏覽器,在進入網頁時出現無法識別網頁憑證的安全性選項

A:GRCA於2012/09進行第二代金鑰產製與更換為SHA2演算法,目前尚未植入瀏覽器中,但已經有在申請。若要使用,請匯入最新版的政府憑證,下載網址 http://gca.nat.gov.tw/repository/Certs/GCA2.cer 【步驟1】請連線至GCA 政府憑證管理中心下載/儲存最新版憑證 【步驟2】請點選Firefox功能列表中的《選項》,以便開啟設定畫面 【步驟3】於選項設定功能頁面,依序點選《進階》→《憑證》→《檢視憑證清單》→《憑證機構》→選擇憑證《匯入》開啟檔案選取功能頁面,並選取/開啟於步驟1所下載的《GCA2》檔案,勾選『信任此憑證機構以識別網站』→ 確定 【步驟4】完成匯入作業後,即可重新連結登入所有 GOV.TW 的 https 網站