水利資料整合雲平台
:::

應用案例

三維地資系統案例

三維地理資訊系統服務引用之業務流程案例

三維地理資訊系統是由陶林數值測量工程有限公司所開發,是一套可讓使用者在網際網路上任意進行台灣地圖飛行導覽的3D-WebGIS系統, 其系統主要是架構在二維網際空間資訊系統的基礎上,藉由二維顯示所需之視野,套入DEM與物件高度來即時轉換成為三維圖像。 由於此系統要提供與流域治理及業務管理特性整合相關的功能(如:如動態集水區劃設、河道沖淤量計算等),因而會需要使用到許多即時的水情資訊。

本案例如下圖所示,一般使用者在登入到WRISP之後,可以透過單一簽入的模式直接進入到「三維地理資訊系統」應用系統; 依照使用者的不同需求,三維地理資訊系統將會引用不同的WRISP服務,包含了「水利署防災中心服務」服務、「KPS組織查詢」服務與「提供工程資料查詢」服務。 藉由上述服務所提供之資訊,三維地理資訊系統將可以讓各類的水情資料以更生動易懂的方式呈現給使用者。

三維地理資訊系統服務引用之業務流程架構