水利資料整合雲平台
:::

應用案例

KPS資訊整合案例

KPS與WRISP資訊整合案例

目前水利署KPS系統是水利署的署內人員最常使用之系統,許多資訊與工作都是要透過KPS上取得與完成,而WRISP也提供了大量的服務與應用系統給署內人員使用; 但是,大部份的署內人員都習慣使用KPS來執行工作,同時登入並操作KPS與WRISP將會造成署內人員在操作上的複雜度與困難度。 因此,如何透過SSO(單一簽入)機制,讓署內人員可以直接在KPS上取得WRISP的公開服務資訊與應用系統登入權限,是本案例的主要目標。

現階段水利署KPS系統對於WRISP的功能整合需求,包含下列三項內容:

提供人事資料查詢服務與群組人事資料查詢服務:

人事資料查詢服務可以查詢指定姓名、身分證字號和(或)職務編號的AD使用者資料,群組人事資料可以查詢整個特定組織或單位的所有AD使用者資料; 此二服務在資料傳輸的過程中皆會使用Web Service安全協定來進行資料的傳輸。

人事資料查詢服務與群組人事資料查詢服務架構

提供RSS訂閱清單查詢服務:

RSS訂閱清單查詢服務可以列出指定使用者已訂閱的公開服務之RSS連結清單,讓使用者可以在KPS上觀看到自己所訂閱的公開服務之RSS連結。 使用者可以在WRISP上瀏覽有興趣的公開服務,選擇想要帶入的查詢參數,在查詢後取得RSS連結,並將此連結加入到自己的訂閱清單中; 之後使用者若想要查看自己所訂閱的RSS連結,可以直接在KPS上進行瀏覽的動作,毋須再經由WRISP來取得RSS連結。

RSS訂閱清單查詢服務架構

提供使用者未獲得授權的應用系統清單的查詢服務:

此服務可以讓署內使用者得知他在哪些應用系統中並不屬於任何一個群組,並可以知道這些應用系統該向誰進行登入權限的申請。 本部分之主要目標是要讓使用者在KPS中除了可以看到有哪些署內應用系統是已經有登入權限之外,還能了解有哪些署內應用系統仍無登入權限。 署內使用者可以在KPS中得知他在哪些署內應用系統中並無登入權限,並且可以取得這些署內應用系統的管理者資訊, 之後再利用這些資訊來連絡相關管理者,以申請登入的權限。

使用者未獲得授權的應用系統清單的查詢服務架構