回情境式主題

雲端資料庫維護 (維護資料庫)

資料庫管理員與平台管理員可於「維護資料庫」 功能中,列出使用者所擁有以及有使用權限的資料庫與資料表清單,並讓使用者可針對不同的資料庫新增資料表與欄位資訊,或是針對已存在的資料表新增欄位等功能。點選特定資料庫之「編輯」功能於下一步驟說明。

刪除資料庫
點選特定資料庫之「刪除」按鈕,則會將此資料庫標記為刪除,並且該資料庫所擁有之資料表也會一併被標記為刪除,實際於雲端資料庫是否刪除則由平台管理員統一管理維護。對已發佈成服務的資料庫,其編輯與刪除功能會予以鎖定,以防止其他人或應用程式使用此服務時,因無預期的變更行為造成服務異常。
維護HBase
為了方便平台管理員將目前資料庫狀態同步至HBase,提供「維護HBase」功能,讓平台管理員可將已刪除之資料庫與資料表,實際從HBase中清除,以維護HBase之狀態。非平台管理員之使用者並不會看到此按鈕功能。

以此圖為例,第一筆CreateDB1121資料庫未被標記刪除,但它所擁有的資料表A1已被標記為刪除,因此可點選A1資料表之「刪除」按鈕來進行資料表刪除的動作;第二筆Cloud1212資料庫被標記為刪除,而資料表為空值,表示該資料庫並無擁有任何資料表,可點選該資料庫之「刪除」按鈕進行資料庫刪除的動作;第三筆Cloud1213資料庫被標記為刪除,並且該資料庫所擁有的資料表也被標記為刪除,此時可選擇是否刪除整個資料庫,或是僅刪除所擁有的資料表,便由平台管理員的需求而定。

*前往操作