水利資料整合雲平台
:::

使用說明

  • 緣起與目的
  • 政府資訊公開、透明是促進公民參與的第一步,經由政府資訊的開放,可促使跨機關資料流通,提升施政效能,滿足民眾需求,強化民眾監督政府的力量。配合雲端運算及行動服務時代來臨,在政府資源有限下,善用民間無限之創意,整合運用政府開放資料,推動政府資料開放加值應用,發展各項跨機關便民服務。於行政院第3322次院會報告指示政府開放資料(OpenData)可增進政府施政透明度、提升民眾生活品質,滿足產業界需求,對於各級政府間或各部會間之決策品質均有助益可見其重要性,故應自民眾的應用面發想,思考使用端之需求,在規劃時也要考慮到機器讀取介面的必要性。水利署自102年起,利用雲端技術建立資料提供的基礎環境,期許做到資料「共通」及「共享」的要求。然為機關間資料交換及供民眾之Open Data使用,為讓一般大眾可簡易使用,且更進一步加強現有資料交換速度與強化多人使用之穩定性,以提供「正確」資料予機關及民眾。建立了一套「水資源資料交換標準」,做為資料內容之品質確保之機制,以提供正確的資料給交換的政府機關及民眾,來因應現有水環境的嚴峻挑戰,並期望能提高水資源資料互通、共享,減少重複調查、建檔等工作,並期全面提昇水資源規劃、管理、決策能力。
  • 範圍
  • 水利署內所有水資源相關資料,皆可納入水資源資料交換標準。並參考「水資源空間資料標準」之套件項目,並新增近海水文與水資源行政水利管理、水利統計等三類,規範共14大類的主要階層。再依據應用目的、來源性質,建立並歸屬對應之子階層。分類架構如下表所示。
    表1 水資源資料交換標準階層分類架構表
    項次 主階層 Main Category 子項次 子階層 Sub-category
    1 河川 River 11 水位 Water Level
    12 流量 Water Flow
    13 河川管理 River Management
    2 河川土地 River Cadastre --
    3 地下水 Groundwater --
    --
    4 地層下陷 Land Subsidence --
    5 水資源相關單位 Related Agency --
    6 淹水災情 Flood --
    7 環境敏感 Sensitive Environment 71 自來水水質水量保護區 Water Source Quality and Volume Protection Area
    72 河川生態 Ecology
    73 溫泉 Hot Springs
    74 水庫集水區 Reservoir
    75 易淹水 Flood Prone
    8 水庫 Reservoir --
    9 防洪設施 Flood Protection --
    10 水權 Water Rights --
    11 近海水文 Inshore 111 潮位 Tidal
    112 波浪 Wave
    12 降雨 Rainfall --
    13 水利管理 Administration 131 工程管理 Construction
    132 計畫管理 Project
    133 投資開發 Investigation
    134 知識管理 Knowledge
    135 一般行政 Administration
    14 水利統計 Statistic of Water Resources --
  • 應用場合及使用限制
  • 水資源資料交換標準適用於經濟部水利署中各業務主管機關,或其他在業務上有介接水資源資料需求之機關單位,如國發會、環保署、經濟部等。透過交換標準,各業務組室僅須制訂資料交換的格式,並提供資料庫連線資訊至水利署資訊室,水利整合雲平臺即會協助產生服務,提供資料介接。交換標準可分為「提供民眾使用」、「跨機關使用」及「署內使用」等三種使用範圍,若該資料不涉及機敏性或相關法規限制者,可免費或付費提供民眾、跨機關或署內使用。交換標準資料若涉及機敏性、依據相關法規限制或由機關首長同意不開放資料者,則僅提供跨機關或署內交換使用。
  • 相關文件
  •  水資源資料交換標準
     水資源資料交換標準詮釋資料XSD
     水資源資料交換標準共通性欄位XSD